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por FJV, em 02.07.06
||| Leitura: o caviar.












O livro é uma preciosidade: Caviar. A Estranha História e o Futuro Incerto da Iguaria mais Cobiçada do Mundo, de Inga Saffron (edição brasileira na Intrínseca). Conta a história do caviar, mostra como as ovas de esturjão tiveram influência em questões geopolíticas e como a cobiça está a destruir o peixe pré-histórico («Duzentos e cinquenta milhões de anos antes do surgimento dos seres humanos, os esturjões já subiam os rios do planeta. Esses peixes são mais velhos do que os dinossauros. [...] Os cientistas chamam-lhes fósseis vivos porque pouco mudaram ao longo dos milénios.»).
Escrevia Milorad Pavic, no Dicionário Khazar: «Os khazars acreditam que nas profundezas escuras do mar Cáspio existe um peixe sem olho que marca, como um relogio, a única hora certa do universo.»
De Ovídio a Dumas, de V. Khlebnikov, Estaline, Lenine ou Aristóteles a Nikolai Gogol -- tudo sobre o caviar. E a lembrança da imposição de Churchill, em 1941, a Lord Beaverbrook (enviado à URSS para discutir a guerra com Estaline): que traga um acordo e onze quilos de caviar, «do bom». Lembram-se de Brideshead Revisited e daquela refeição esplêndida, de blinis com caviar? Evelyn Waugh dava o tom: «as natas e a manteiga quente misturavam-se, separando, um a um, cada grão esverdeado de caviar, cobrindo-o de branco e dourado».

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6 comentários

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De CMF a 04.07.2006 às 19:22

Sim, é o livro de Pavic que refiro. Estive agora a verificar, e apesar de ser uma tradução inglesa, a edição que tenho é sérvia. Não sei se respeita o grafismo original (não vejo a parte da cor que o Francisco refere). Mas é, também, lindíssima! Ah, e tenho a "Female Edition"! :)

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